Cкандинавская мифология: "Обретение рун".


И снова в классе раздался звонок.

Ученики все так же расселись по партам и принялись разглядывать огромное светлое помещение с множеством оружия и статуй.

Между тем, задняя дверь распахнулась, и в класс влетела преподавательница.

- Приветствую вас на своей второй лекции, - резко начала она. – Меропа Хагал, кто не знает.

Ученики послушно закивали.

- Итак, темой сегодняшнего урока стал миф «Обретение рун», хотя правильнее я бы назвала его «Обретение Одином мудрости и магических способностей». Вкратце вы уже проходили его на уроке Рунологии с профессором Кен, но сегодня мы разберем его максимально полно. Начнем с обретателя рун, а именно Одина или Вотана, как его звали германцы. Кто такой Один? – гриффиндорка мрачно оглядела аудиторию. – Итак, Один – это бог-воин, бог-колдун. Он покровитель воинских союзов и поэтов, он муж женовидный по выражению Локи, он муж Фрейи и Фригг, Всеотец и вечный странник в сером плаще. Именно Один традиционно считается основным скандинавским богов, особенно среди неоязычников, но давайте оторвемся от мифологии и посмотрим на реальные исторические свидетельства.

Меропа взяла со стола свитки пергамента и протянула их белокурому первокурснику.

- Раздай, пожалуйста, это всем, - попросила она. - Средневековый хронист Адам Бременский в XI в. путешествовал по Швеции. Этот замечательный человек в своем сочинении упомянул о главном святилище в Упсале, вы можете прочесть эту заметку в розданных вам свитках, а я прочитаю лишь кое-что важно для нас, важно для понимания мифа о рунах и образа Одина в целом.

Адам Бременский в своей «Истории» пишет следующее:

«В этом храме, который весь разукрашен золотом, народ поклоняется статуям трех богов. Самый мо­гущественный из них, Тор, сидит на своем престоле посреди­не храма. Водан [т. е. Один] и Фрикко [т. е. Фрейр] сидят по ту и другую сторону от него. Отличительные черты каж­дого из них такие: Тор, как говорят, владычествует в воз­духе и правит громом и молнией, ветром и дождем, хорошей погодой и урожаем. Другой, Водан, что означает «ярость» [в оригинале — furor], правит войнами и вселяет в людей храбрость перед лицом врагов. Третий, Фрикко, дарует смертным мир и сладострастие. Его идол снабжен поэтому громадным детородным членом. Водана же изображают они в доспехах, как мы — Марса, а Тор со своим скипетром [т. е. молотом] кажется похожим на Юпитера. Они также иногда возвышают людей в богов и поклоняются им, за их подвиги приписывая им бессмертие, подобно тому как они сделали с королем Эриком, о чем сказано в житии свято­го Ансгария.»

Как вы видите, Один не являлся верховным божеством шведов, да и всей остальной Скандинавии так же. Скажу вам больше! Изначально Один вообще не включался в стандартную триаду богов, его место занимал Тюр. В те времена Тор, как и подобает громовику, отожествлял воинскую силу, Фрейр – плодородие, а Тюр – власть. Интересно, как же так получилось, что бог-колдун сделал столько впечатляющую карьеру? – девушка усмехнулась. – Историки связывают превращение Один с трансформаций представлений скандинавов о загробном мире. От изначального «подземного мира» они перешли к «плохому» царству и «хорошему». Во второе, элитное царство, могли попасть только храбрые воины, заслужившие своими подвигами право пить за одним столом с богом. Еще чуть позже, кстати, появилась знаменитая Дикая охота (т.к. Артурова или Вотанова) в которую попадают воины-раздолбаи и обманщики, а так же подверженные многочисленным порокам. Как хозяин Вальхаллы Один получил преимущества перед Тюром и выиграл битву за право быть богом неба и войны. Но в любом случае, основная масса верила в Тора – защитника людей от враждебных проявлений внешнего мира, - спокойно завершила Меропа.

Ученики внимательно разглядывали свитки, пытаясь разобрать каракули преподавательницы. Та лишь вздохнула.

- Кроме своих воинских функций Один обладал еще и колдовскими, - продолжила девушка. – И на них-то мы и остановимся подробно. Один – творец в первую очередь, он сотворил этот мир (с помощью братье Вили и Ве), потом людей (с помощью Локи и Хёнира), а потом он подарил людям необычайный дар – руны. В этом проявляется его светлая половина, но есть у Одиа и другая – темная часть души. Некоторые такой частью называют Локи – ведь о нем говорилось, что она брат Бюльвейста (а это одно из имен Одина), а Юнг представляет архетип трикстера как все то темное и животное, что есть в человеке. «Если подавлять Тень, то она растет день ото дня, чтобы в один момент вырваться» и разрушить все, как и сделал Локи. Свое коварство и хитрость Один демонстрирует не раз, особенно примечателен эпизод с «Песнью о Харбарде», где он откровенно издевается над своим сыном-Тором, сравнивая его ратные подвиги с собственными амурными и всячески подкалывая громовика:


Тор сказал:

«Я Тьяци убил,
турса могучего,
бросил глаза я
Альвальди сына
в ясное небо;
вот лучший памятник
подвигам Тора,
все видят его.
А что ты делал, Харбард?»


Харбард сказал:

«Соблазнял я искусно
наездниц ночных,
отнимал у мужей их;
жезл волшебства
Хлебард мне отдал,
турс храбрый, а я
рассудка лишил его».

Кроме того, как истинный колдун он многолик и носит множество имен. Вот несколько из них: Одноглазый, Личина, Игг, Всеотец, Снотворец и другие. На одном из имен, а именно «Одноглазом» мы и остановимся.

Почему именно Одноглазый? Почему Одина чаще всего определяли именно по широкополой шляпе, закрывающей один глаз? Не потому ли что он его отдал? – закончила на высокой ноте Меропа.

- А он именно отдал и не просто так, а за «предвечную» великанскую мудрость, за возможность испить из источника мудрости, который охранял Мимир, - продолжила гриффиндорка. – Один сам себе выколол глаз, чтобы отплатить великану.

Некоторых учеников замутило, и девушка удовлетворенно ухмыльнулась.

- На теме глаза я хочу остановиться поподробнее, - заговорила преподавательница вновь. – Существует ряд легенд насчет умения видеть одним глазом другие миры. Обычно люди используют для этого волшебную мазь, благодаря которой видят троллей, эльфов и других волшебных существ. С магией обычно связывает левый глаз, как и вся левая сторона исконно считающаяся мистической и связанной с потусторонним миром. Другое дело, что для воина потерять правый глаз куда страшнее (как и правую руку, которой пожертвовал Тюр, сунув в пасть к Фенриру), чем левый, если он правша, конечно. Но поступил ли честно Один в данном случае или снова схитрил?

Поразмышлять над этим я поручаю вам в домашнем задании, где вы распишите о том, какой именно глаз потерял Один и почему. Естественно, что в этом задании более чем приветствуются логические выводы, потому что точно о глазе Одина нигде не сказано, - Меропа нахально подмигнула ученикам. – Но продолжим нашу историю. Итак, Один отдал великану Мимиру свой глаз за глоток из источника мудрости. На этом, кстати, их знакомство не закончилось – после войны асов и ванов, где Мимир выступал в роли заложника, ваны прислали Одину отрезанную голову Мимира, которую тот забальзамировал, чтобы сохранить мудрость великана. С головой Один не расставался до самого Рагнарёка, - тихо хихикнув, сказала Меропа. – Кроме питья из источника Один выучил девять песен от сына Бельторна, выпил меду поэзии и открыл руны:

Знаю, висел я
в ветвях на ветру
девять долгих ночей,
пронзенный копьем,
посвященный Одину,
в жертву себе же,
на дереве том,
чьи корни сокрыты
в недрах неведомых.

Никто не питал,
никто не поил меня,
взирал я на землю,
поднял я руны,
стеная их поднял —
и с древа рухнул.

Девять песен узнал я
от сына Бельторна,
Бестлы отца,
меду отведал
великолепного,
что в Одрерир налит.

Про мед поэзии я сегодня рассказывать не буду, а вот руны подробно обсудим. Итак, в этом мифе Один выступает в роли культурного героя-страдальца (таким был Прометей), который через собственные мучения дарит миру нечто новое и прекрасное. Но Один – не Прометей, а руны – не огонь и одним лишь благородством объяснить жертвоприношение самому себе нельзя.

Но я отвлеклась… - замялась Меропа. – Вернемся к рунам. Один принес себя в жертву не просто так, а ради знания, и не абы как… предлагаю вам записать основные гипотезы в отношении получения Одином рун.

Девушка подошла к доске и стала чертить таблицу.

Название

Смысл

1. Итак, первая гипотеза достаточно проста – это ритуальное убийство.

Один провисел девять дней и ночей, прибитый копьем, не знающим промаха к ясеню.

Он так же пробыл восемь ночей между двух костров.

И оба раза его напоили водой – в данном случае вода является символом жизни и способна воскресить мертвого, а жертвоприношение самому себе – подчеркивание собственного божественного статуса т.е. факт. бессмертия.

2. Вторая – это шаманская инициация.

Подобной гипотезы придерживаются некоторые современные рунологи и оккультисты.

«Один открыл руны, вися на древнем дереве. Это древнее дерево символизирует мироздание. Один был пронзен копьем. Он был прибит копьем к дереву. Это очень важный момент. Прибит. И был прибит в одной точке. В одной! Копье, что пригвоздило Одина к дереву, дает "привязку" системы к определенной точке, к некоторому началу. И нечто утверждаемое будет иметь определенные свойства относительно этой определенной точки, относительно начала. Понятно, что относительно другого начала у этого нечто будут другие свойства, другие характеристики. Существует система. В данной системе действуют определенные законы. Если взять часть элементов системы и начать строить другую систему, то в ней будут действовать уже другие законы. Поэтому мы и рассматриваем систему целиком. И работает эта система тоже целиком

2. Психологическое действо

В данном случае трактовка жертвы Один очень близка к трактовке XII Аркана Таро – Повешенного.

Пассивность, которая переходит в Смерть, а вместе с ней и трансформируется во что-то совершенно новое.

Так и жертву Одина сравнивают с путешествие Духа в бессознательное, объединение с ним и вынесение чего-то нового. Некоторые (К. Мэдоуз) считают, что это была демонстрация истинных «корней» человека, т.е. мозга и Духа, а не репродуктивных органов и инстинкта.

Психологи видят в этом отказ от собственного Я в пользу Высшего Я или недостижимого идеала.


Его жертвоприношение, включающее в себя пронзание собственным копьем и повешением, имеет сугубо шаманский смысл, который имеет продолжение в «Речах Гримнира», где один под очередной личиной восемь ночей мучается между двух костров, пока конунг не дает ему напиться, после чего Один начинает в трансе пророчествовать и вводит конунга в гипноз, принуждая пронзить себя собственным мечом.

Такой же смысл проглядывает в путешествии Одина в Хель, чтобы воскресить пророчицу-вёльву из мертвых и в меде поэзии, а так же в голове Мимира. Не кажется ли вам, что Один излишне для культурного героя связан с потусторонним миром, с некросом? – спросила Меропа.

Ученики напряженно молчали.

- Да, связан, - мягко продолжила гриффиндорка. – Но это не повод причислять Одина к темным магам или некромантам, как делают некоторые. Несмотря на свою изначально хтоническую природу (его спутники волки и вороны) Один все же не является темным существом, но и светлым его назвать нельзя. Для того чтобы разгадать причину такой двойственности надо обратиться к шаманизму. Что это такое вообще, если говорить кратко?

Шаманизм – это умение некоторых людей общаться с духами с помощью определенных техник и ритуалов. А с какими духами можно общаться? Несомненно, что с духами низших божеств (что для Одина неактуально) и духами умерших, чем бог-колудн и занимается. Кроме просто шаманизма Один занимается и «недостойным мужа» сейдом о котором мало что известно, к сожалению, кроме того, что это вид сексуальной (?) магии, включающий в себя ритуальное переодевание и вхождение в измененное состояние сознания, которое неприемлемо для воина. И все же он воин, хотя и является предводителем армии мертвецов, - девушка вздохнула. – Я хочу, чтобы вы подумали над этим, прежде чем вступать в стройные ряды одинистов.

Меропа стерла с доски таблицу и обернулась к ученикам.

- Это все, что я хотела рассказать вам сегодня, прошу записать домашнее задание.

Домашнее задание:

1. Что такое Одрерир (как переводится, для чего используется, с какой легендой/ами связан)? – 2 балла

2. Второе задание вы найдете в тексте лекции – 3 балла.

3. Запишите миф «Обретение» рунами. Или картами Таро, если эта символика вам ближе. – 5 баллов.





Сдавать домашнюю работу в ЛД (что предпочтительно), либо с соколом.

Меропа Хагал.




Hosted by uCoz